首页» 新闻中心» 新闻快讯

北师大水科院付永硕教授应邀做客BESS生态与进化论坛

2021916日,北京师范大学生命科学学院BSEE生态与进化论坛系列讲座第16讲在生态楼409举行。北京师范大学水科学研究院付永硕教授做了题为“春暖一定会花开吗?——全球暖化下的物候响应及其影响”的学术报告。本次讲座由张全国教授主持,我院50余名师生参加了讲座。

图片1.jpg 图片2.jpg

首先,付永硕教授就生态系统对全球变化的响应入手,引出了植物物候这一气候变化的敏感性指标,指出物候变化对陆地生态系统碳、水、能量平衡、植被分布、生态系统结构和功能等多方面具有重要的影响。接着,付永硕教授通过解读文献进一步介绍了气候变化下物候响应假说,提出冬季升温是春季午后温度敏感性的决定性因素。而后,结合团队的实际研究结果,重点阐释了光周期如何影响物候的相关问题,提出了温周期与光周期协调控制春季物候期的理论框架。最后,付永硕教授针对老师与学生提出的疑问做详细解答,对相关知识进一步展开,使大家获得更深入的认识和了解。

报告后参会教师同学与付永硕教授进行了热烈的讨论,周期光周期耦合学说的生物学过程以及不同纬度带植物物候与气候变化的关系进行了探讨,大家收获颇多,讲座圆满结束。

北京师范大学版权所有 联系地址:北京市海淀区新街口外大街19号 北京师范大学生物多样性与生态工程教育部重点实验室 邮编100875