复旦大学吴纪华教授应邀做客BESS生态与进化论坛

20211016日,北京师范大学生命科学学院BSEE生态与进化论坛系列讲座第17讲在生态楼409举行。复旦大学吴纪华教授做了题为“入侵植物对土壤生物的影响及途径”的学术报告。本次讲座由张正旺教授主持,我院30余名师生参加了讲座。

图片3.jpg

图片4.jpg

首先,吴纪华教授以土壤生物及其碳来源、生物入侵为背景,介绍了入侵植物互花米草的入侵态势以及对土壤生物的影响。之后,针对互花米草入侵长江口盐沼湿地如何影响土壤生物多样性,入侵植物的地上、地下凋落物及根系活碳在影响土壤生物的过程中分别有什么贡献以及互花米草入侵是否会改变土壤生物多样性的大尺度分布格局这三个科学问题,吴老师进行了详细阐述。提出互花米草的凋落物与活根输入分别影响了土壤生物群落的不同组分,根系输入(包括根系、根系分泌物与根系凋落物);互花米草光合固定碳在植物-土壤界面和食物网中的传递效率比土著植物芦苇更高效;入侵植物的凋落物与活根输入分别影响了食物网的不同功能群;两者通过物质循环过程联系起来,可能共同正反馈作用于入侵植物等重要结论。最后,吴纪华教授展望了今后的研究方向,希望在未来能够解决耦合“绿色”和“棕色”生物的地上地下生物多样性联系的相关问题,并在全球变化背景下作进一步探讨。

报告后参会教师同学积极向吴纪华教授进行提问对互花米草与芦苇之间的物种竞争模式、天敌释放假说等相关问题进行了讨论大家收获颇多,讲座圆满结束。