English Version

美国哈佛大学Scott Edwards教授赴生命科学学院与生态学研究所学术交流

        应张正旺教授邀请,美国哈佛大学Scott Edwards教授赴生命科学学院与生态学研究所的师生进行了学术交流。Scott Edwards是哈佛大学艺术与科学学院生物与演化学系教授,比较动物学标本馆鸟类学分馆馆长,美国艺术与科学学院院士,美国国家科学院院士。曾兼任美国国家自然基金生物学部评审委员会主任。他的主要研究方向是地球生命的演化和生物多样性,其课题组主要以鸟类为模型,研究物种形成、生物地理学、及基因组演化和适应过程的模式。迄今已在《Science》, 《PNAS》, 《Genome Biology and Evolution》,《Molecular Biology and Evolution》等前沿期刊发表论文近200篇。
        12月20日上午,Scott Edwards教授在生态学研究所409学术报告厅进行了题为“Convergent regulatory evolution and the origin of flightlessness in palaeognathous birds”的学术报告,吸引了大量生态学研究所的师生前往,同时也吸引了中国科学院动物研究所、北京林业大学等研究单位的师生前来。Scott Edwards教授利用鸟类基因组,研究了以鸵鸟为代表的古颚总目鸟类飞行能力退化的遗传机制。其首先构建了古颚总目鸟类基因组水平的系统发育关系,基于该可靠的系统发育关系,再利用比较基因组的研究方法,找出不同进化分支中重复出现飞行退化的趋同基因组位点。研究表明,并非是编码基因而是非编码区的改变可能造成了古颚总目鸟类飞行的退化;当利用转基因手段将研究中发现的非编码区位点转入鸡胚胎中发现,龙骨突的发育受到了显著影响。该报告内容深入浅出,使用了系统学、基因组学和分子生物学的最新研究方法,揭示了古颚总目鸟类飞行能力退化的遗传机制。报告结束后,广大师生踊跃提问,提出了一系列高质量的问题,与Scott Edwards教授进行了深入探讨。
       12月21日上午,Scott Edwards与生态学研究所部分师生进行了学术交流,董路博士、陈德博士以及张正旺教授的两名研究生分别介绍了自己的研究,Scott Edwards教授与每位报告人都进行了深入的探讨,对大家的研究思路、研究方法、结果分析和讨论都提出了很好的建议,并与参会的其他师生进行了深入探讨。
 
Picture1.jpg
 
Picture2.jpg
 
Picture3.jpg
 
Picture4.jpg

北京师范大学版权所有 联系地址:北京市海淀区新街口外大街19号 北京师范大学生物多样性与生态工程教育部重点实验室 邮编100875