English Version

第七届全国动物生理生态学学术研讨会圆满落幕

       第七届全国动物生理生态学学术研讨会于2017年9月15日-9月18日在北京师范大学京师学堂胜利召开。本次会议由中国动物学会、中国生态学会动物生态专业委员会主办,北京师范大学生命科学学院、教育部生物多样性与生态工程重点实验室联合承办。
大会开幕式于9月16日在京师学堂举行,本届会议汇聚了国内外动物生理生态学界的众多专家前辈。中国科学院院士、北京师范大学教授郑光美,原中国科学院动物研究所所长王祖望研究员,教育部生物多样性与生态工程重点实验室主任张正旺教授,北京师范大学生命科学学院副院长张雁云教授,中国动物学会副理事长王德华研究员,中国生态学会动物生态学专业委员会副主任委员计翔教授,动物生理生态学届前辈钟文勤研究员、樊乃昌研究员、李庆芬教授等专家学者,以及中国科学院“千人计划”John Speakman教授和来自University of New England的Fritz Geiser教授为代表的国外学者应邀参会,令年轻学者精神大震。此外参加本届大会的还有来自全国各高校研究所的专家学者、青年科学家、研究生等156名代表,大家围绕动物的生理生态适应及演化进行了为期2天的深入学术交流和探讨。
 
Picture1.jpg
大会开幕式 摄影/罗雅文
 
       本次动物生理生态学大会采用多种形式的学术交流形式,共设4个特约报告,15个学者报告和22个研究生报告。特约报告精彩纷呈,既有对我国动物生理生态学发展历史的总结和未来展望,也有代表当今前沿研究的动物能量代谢、逆境适应和全球气候变化对动物生理功能影响的研究。
 
Picture1.jpg
John Speakman做大会特约报告 摄影/罗雅文
 
 
       本次大会报告的研究内容覆盖了对哺乳类、鸟类、两爬、鱼类和无脊椎动物等动物各类群开展的生理生态学探讨;可喜的是,有不少青年学者在动物生理生态学研究领域崭露头角,特别是博士生的研究报告质量大大提高。整个会议过程大家情绪高昂,讨论热烈,促进了大家对我国动物生理生态学研究现状的了解和交流。
 
Picture1.jpg
刘敬泽教授做大会报告 摄影/罗雅文
 
       本次大会在报道当天15号下午首次安排了动物生理生态学研究技术和方法培训,取得出人意料的效果。绝大多数与会代表不顾旅途劳累,积极参加培训,会场爆满,反映出代表们对研究工作的认真和积极追求。
 
Picture1.jpg
国外学者与研究生交流 摄影/罗雅文
 
        本次会议的成功召开,离不开中国动物学会、中国生态学会动物生态专业委员会,北京师范大学生命科学学院、教育部生物多样性与生态工程重点实验室在各方面的大力支持和北京易科泰生物技术公司、京师大厦、京师学堂、兰蕙餐厅在资金、服务方面的帮助。会务组同学及志愿者们不辞劳苦,积极主动的做了大量工作。
 

北京师范大学版权所有 联系地址:北京市海淀区新街口外大街19号 北京师范大学生物多样性与生态工程教育部重点实验室 邮编100875