English Version

“进化生物学的基本原理”课程圆满结束

       10月17日至28日, 国立台湾师范大学李寿先教授在生科院开展了“进化生物学的基本原理”秋季课程。本期课程共包括性选择、生活史特征进化、合作与冲突、协同进化、物种、物种形成等六个专题。通过六次专题的学习,让学生熟识了生物进化的概念、过程、理论和学派,掌握了进化生物学研究的主要内容、方法和基本技能,了解了进化生物学研究的发展趋势,尤其是后基因组时代进化生物学所面临的机遇和挑战。

       我院景观遗传组、鸟组、生物信息组等多个实验室的学生及老师都参与到了课堂的学习和讨论中,和李寿先教授共同探讨进化生物领域的相关问题。该课程主要针对博士生以及硕士高年级学生,但部分对进化颇感兴趣的硕士一年级新生也积极参与到课程的学习和讨论中。生态学硕士一年级学生李楠表示,虽然还没有相关基础课程的积累,但李老师的课程让我对自己的研究有了更系统和更全面的把握,同时对进化这一领域也有了更大的兴趣。课后, 同学们都表示有所收获,在掌握基本的概念、理论、方法的基础上,对进化这一词有了新的认识和思考。
 
       本期“进化生物学的基本原理”的秋季课程夯实了学生进化生物学基本原理,使同学在今后进化领域的科研中更得心应手,同时,拓宽同学们的研究思路和思维,培养同学们的能力使其在今后的科研工作中更善于捕捉到进化研究的亮点和创新点。
 
Picture1.jpg

北京师范大学版权所有 联系地址:北京市海淀区新街口外大街19号 北京师范大学生物多样性与生态工程教育部重点实验室 邮编100875